2010年4月7日水曜日

きのことレタスのシャキシャキ玄米リゾット




新しい土地で

旦那さんが出かけて

家には私と子どもだけ

手の混んだものを作るのも億劫だけど

子どもにはたくさん野菜を食べてもらいたい


そんなときには何でもいれちゃって

消化のいいリゾット



オリーブオイルにガーリックで香り付けして

オニオン、きのこをいためる

トマトのみじん切りと野菜ブイヨンのスープで煮て

火が通ったらレタスと蒸したブロッコリーを入れる

食べる前に玄米を入れてひと煮たち


お好みでパルメージャーノチーズや

ミルクアレルギーの長男にはすりゴマで和風に

パセリやバジルもお似合い


さらさらと胃に流れ込み

簡単なのに子どもにも好評

魔法のようなご馳走になった