2010年5月6日木曜日

もやしとレタスの七変化スープ


もやしとレタスの水気だけでできたスープが好き








この日はしめじがゲスト

ブラックペッパーをきかせて

パンチのあるスープ







今日はエリンギの食感と

豆乳ベースのスープで

ちょっと味噌を落として隠し味

古代米との相性も○な和風スープ


変幻自在

何とでも融合できる柔軟性

オールマイティ


フレッシュで

みずみずしい


毎日そんな風でありたいな












完熟トマトと贅沢セロリの香るスープ





キッチンの隅っこに

観葉植物のようにひっそりと

身を潜めたセロリに目がとまる


危うく、黄色く枯らしてしまうところだった


冷蔵庫にも

完熟いっぱいいっぱいの

熟れ熟れトマトが出番を待っていた



長くそこにいると

当たり前のように

景色の一部になってしまう日常に

意識的に

声無き声のサインを

いつでも感じ取れる自分でいたい



贅沢にも2本のセロリと

完熟トマト4つを無造作にザク切りして

煮込んだだけのスープ


成熟しきった風味と

静かな命を無駄なくいただいた満足感と

感謝の気持ちで満たされた