2011年5月27日金曜日

小松菜のカプチーノポタージュ



自然農の野菜が届いた

虫食いだらけで

なめくじも這う

青々しく、香り高い

小松菜が目にはいる

この香り。。。

これを丸ごと体の中にいただきたい


昆布でだしをとったスープに

たまねぎスライスと

白髪ねぎ

ことこと煮込んで

透き通った頃に

刻んだ小松菜を入れて一煮発ち

塩こしょうをいれて

あら熱をとってミキサーに

豆乳と一緒にいれて

あわ立つくらいにざっくりまわす

しあげに豆乳の生クリームをいれて

できあがり


ふわっふわの泡が

カプチーノみたい

泡がはじけて

小松菜の香りがすぅ~っと

鼻を抜けて

幸せでみたされる