2011年8月23日火曜日

かぼちゃのニョッキ・キャベツシチューがけ


まんまるのかぼちゃを

たくさんいただく田舎の夏

ありきたりの食べ方は一通り制覇

スウィーツも作った


今日はこれでどうでしょう!

シチューもちょっとぬるめで夏仕様。

しっかり野菜をとって

黄色のビタミンカラーで

元気倍増!


ほんのり甘いニョッキ

もちもちの食感で

つるっと喉を通ります





2011年8月13日土曜日

モロヘイヤのとろとろスープ


宅配でお願いしている野菜に

モロヘイヤがはいっていた

あまり食べなれないけど

ネバネバ系野菜は好き

納豆やオクラと一緒にいただくのもいいけど

夏には喉を通りやすい

スープにしよう


にんじんと大根をベジブイヨンで煮込んで

細かく刻んだモロヘイヤをいれて

ひと煮たち

とろみの出たところで

溶き卵を落としてパワーアップ

香り付けにごま油をたらしてできあがり

冷えてもおいしい

トロトロスープ


モロヘイヤは麻の仲間で

古代から高貴な食べ物らしい

ほうれん草よりも栄養価も高く

すぐれものらしい

この夏大活躍かな



2011年8月8日月曜日

高きびのピーマン肉詰め風



坐骨神経痛を患って

立っているほうが楽

いつもは少し手がかかると

後回しにしていたことも

すいすい進む

炊いた高きびをひき肉に見立てて

ハンバーグ種をつくる

大好きなピーマンに詰めて焼く


高きびもピーマンも

インドで大好きになった

そんな二つがこんな出会いをするなんて

思いもしなかった

近くにあって

であっていないものは

ほかにもたくさんあるのかもしれない