2011年8月13日土曜日

モロヘイヤのとろとろスープ


宅配でお願いしている野菜に

モロヘイヤがはいっていた

あまり食べなれないけど

ネバネバ系野菜は好き

納豆やオクラと一緒にいただくのもいいけど

夏には喉を通りやすい

スープにしよう


にんじんと大根をベジブイヨンで煮込んで

細かく刻んだモロヘイヤをいれて

ひと煮たち

とろみの出たところで

溶き卵を落としてパワーアップ

香り付けにごま油をたらしてできあがり

冷えてもおいしい

トロトロスープ


モロヘイヤは麻の仲間で

古代から高貴な食べ物らしい

ほうれん草よりも栄養価も高く

すぐれものらしい

この夏大活躍かな



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