2009年11月4日水曜日

無花果と柚子のコンポート


ごろごろと鍋に転がるもの

この寒空に衣をはがれた

無花果の実

インドではアンジールと呼ばれてる

熟した実は

ナイフでとんがりを切って

そのまま引っ張るとするっと剥ける

暖房であたたまった部屋で

ぬくぬくとひとつひとつ皮を剥く作業も

なんだか冬らしくて

正月前の御節の支度をする母の姿を思い出す






鍋底が焦げ付かない程度に湿らせて

火をつけてとろ火でコトコト

無花果の果汁で

鍋が満たされる

ゆずの果汁と香り付けのピール

自然の甘みで

寒空に冷えた体も心も

暖まる



今日はちょっと番外編

甘いスープもなかなかいいものです




0 件のコメント:

コメントを投稿