2009年10月1日木曜日

セロリーのアラビック風煮込み



アラビックのお料理にヒントをもらい作ってみた

セロリーの煮物にも近い具沢山のとろけるスープ

2本のセロリー、葉っぱも全部ぶつ切りにして

オニオンとブラックペッパーと

ざく切のベーコンをいれて

じっくり圧力鍋にかけた


味付けは塩とブラックペッパーだけ

肉はほとんど口にしないけど

シンプルなスープにはいい味になる


食べる前にギュッとレモンをしぼって香りを立てる


薄暗くなった頃、秋の風に冷えた体を風呂で温め

食卓についた父が一口スープをすすり

「昔懐かしい日本の味がするな」と言った


遠くアラビアでも家庭の味は同じ

懐かしい暖かさなのかもしれない



0 件のコメント:

コメントを投稿