2009年10月9日金曜日

かぶとオクラの玄米ポタージュ



実は意外なもの同士の組み合わせが

すばらしい扉を開ける瞬間があるんじゃないかと

スープを作りながら考える


平凡な取り合わせも

極めればすばらしく懐かしい味になるのだけど

誰も歩いたことのない雪の上をあるくように

ワクワクと

一番のりでその先の景色を楽しむのは

予想もつかないほど美しいことだから




かぶを時間をかけて水炊きして

玄米をミキサーしたポタージュに落とす

味噌と野菜ダシで軽く味付けする

豆乳を入れてもおいしいかも


オクラを彩りにして

かぶの茎と塩昆布に

レモン、ブラックペッパー、オリーブオイルをたらした

浅漬けをトッピング

ジンジャーをたっぷりのせて

じゅわっと染み出すかぶの味わいを楽しむ

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