家族の体力が落ち気味なのを感じて
出産のときに勧められたマトンのパワーを思い出す
マトンは代謝を上げ
体に負担をかけずにスタミナを与える
やせる肉とさえ呼ばれている
疲労で消化力が落ちているときに
元気をつけようと重いものを食べるのは逆効果だから
元気をつけるにはスープがいい
そして今夜は
吸収がよくて即戦力になるマトンスープに決定
肉は食べないといいつつ
肉のスープが続く。。。
マトンを圧力鍋でじっくり煮てエキスをとる
今日は皮なしの2つ割りのムング(緑豆)も一緒に入れて煮た
別鍋にギーでガーリック、オニオン、トマトをいため
赤いパプリカをたっぷりいれる
そこに圧力で煮たスープをマッシュして注ぎ込む
本当に疲労がひどいときは肉は食べずに
漉してスープだけをとる
味付けは塩とレモン、そしてジンジャー
香りづけにサンバルマサラとカルダモン、シナモン
今日は主食もかねて
はるさめをつかう
ビーフンやフォーでもいいかもしれない
ヌードル風に
ざっと上からできた熱々スープをかける
お好みでブラックペッパーも名脇役になる
今日はコリアンダーの葉っぱが売り切れ
彩りと香りはちょっとさびしいけど
栄養たっぷりで、するすると胃の中に流れ込む
エスニックなスープができた
もうちょっと写真がおいしそうにとれたらよかった。。。
黄色や赤のスープは
なんだか見ているだけでも元気になる
明日は気分よく元気に目が覚めそうだ