2009年12月6日日曜日

大根とホワイトパンプキンのサンバル




あ~。

毎日でもいい。

食べるのも

作るのも



いつかサンバルだけをほんの一鍋だけを出す

お店ができたらどんなに幸せかな


いや、

夢にみてるくらいがちょうどいい


大根、ホワイトパンプキン

パチパチはじけた

マスタードシードと

カレーリーフの香りが漂う

オイルを鍋に落とすと

「じゅっ」

と激しく音をたて

完結する


たっぷりコリアンダーを入れて

付け合せはアルーメティ(じゃがいもとフェヌグリーク)

お皿でぐちゃぐちゃ混ぜて

さらさらと飲むようにご飯を口に流し込む

味のハーモニーが広がる





2009年11月18日水曜日

白菜としめじの豆乳シチュー



体が縮こまり

頬が切れそうな寒い冬の日には

アツアツの白いシチューが似合う

テレビの宣伝の刷り込みなのかしら?


思い切り戦略にはまりながらも

こんな凍て付くような寒い日には

シチューを作る


白菜としめじとたまねぎ

ひたひたの水気で蒸し煮にして

野菜のブイヨンと豆乳を入れて

沸騰させずにとろ火にかける

火からおろしバターを一切れのせ

ポットカヴァーをかけて余熱で調理


食べる前に

お好みでパルメジャーノをかけていただきます

白菜の水気が利いて

重くなりすぎないシチュー






2009年11月17日火曜日

ゴロゴロ野菜のサンバル



インドから届いた

首を長くして待ちわびた

トゥールダールとタマリンド

一番好物の

インド家庭料理

トゥール豆を使ったスープ

サンバル



季節の野菜をタマリンドスープでじっくり煮る

別に圧力で炊いておいた

トゥールダールのマッシュを注いで

スパイスで香りをつけたオイルを落とす


今日の野菜は

北海道の友人から届いた有機じゃがいもと

草津温泉の旅路で買った新鮮なパプリカ

そしてブロッコリー


大量のコリアンダーを使って

マサラをきかせる

さらさらのスープカレーは

食欲をそそる

あっというまに大きなスープボールの

底が見えた




2009年11月12日木曜日

残り野菜のトマトスープ


師走でもないのに

一人バタバタと忙しい日々にも

スープは強い味方

昨日は親知らずの抜歯をして

固形物を食べる気になれず

家にある残り野菜をなんでも放りこんで

圧力にかけただけ

それでも幸せな味がする

スープの包容力には感服

どんなものでも受容して

幸せに変えていけるスープは

地球を救うかもしれない(笑)


レタス、セロリを中心に残り野菜を圧力で炊いて

野菜コンソメとトマトだけの味付け

酸味がほんのり利いてみずみずしいスープ



2009年11月4日水曜日

無花果と柚子のコンポート


ごろごろと鍋に転がるもの

この寒空に衣をはがれた

無花果の実

インドではアンジールと呼ばれてる

熟した実は

ナイフでとんがりを切って

そのまま引っ張るとするっと剥ける

暖房であたたまった部屋で

ぬくぬくとひとつひとつ皮を剥く作業も

なんだか冬らしくて

正月前の御節の支度をする母の姿を思い出す






鍋底が焦げ付かない程度に湿らせて

火をつけてとろ火でコトコト

無花果の果汁で

鍋が満たされる

ゆずの果汁と香り付けのピール

自然の甘みで

寒空に冷えた体も心も

暖まる



今日はちょっと番外編

甘いスープもなかなかいいものです




2009年10月27日火曜日

3色のピーマンとプチトマトのダールスープ


やっぱしコレだ

1杯で満足感と

安心感と

そして

後にひく感じ

アチャールの酸味と辛味が

寒くて縮こまっていた体と心を

目覚めさせてくれる



オニオン、ガーリック、ジンジャーを

マスタードシードとクミン

ターメリックにサンバルマサラで

香りをたてたギーでいためる



黄色

のピーマンをいれて

軽く火を通す


あらかじめ圧力鍋にかけておいた

引き割りのレンティル豆とプチトマトを

フライパンに流し込む


仕上げに若いマンゴーの漬物

アチャールを入れて

深みをつける







2009年10月22日木曜日

しめじとカリフラワーのオニオンスープ


何も語らなくていい

クリアなスープがよかった

何も考えず

煮込んでいる間

静かに読書ができるような





オニオンスープ




圧力で大量のオニオンを

溶けるほど煮込む

しめじとカリフラワーを

余熱で熱して

野菜のブンヨンを入れる


お好みでパルメジャーノチーズとパセリを乗せて